Инструменты пользователя

Инструменты сайта


blackbox

BlackBox Component Builder

BlackBox Component Builder (Блэкбокс) — расширяемая среда разработки приложений на языке Компонентный Паскаль, включающая компоненты для работы с файлами, сетью, диалоговыми окнами, составными документами, базами данных, COM-объектами и средствами автоматизации офисных приложений.

Проект был задуман для разработки компонентно-ориентированного ПО, и даже название фреймворка BlackBox Component Builder буквально переводится как «построитель компонент по типу чёрных ящиков». Модули кода могут быть загружены и выгружены из системы по мере исполнения программы.

Установка

История

Блэкбокс разработан в фирме Oberon microsystems Inc. (Цюрих, Швейцария) группой аспирантов Н. Вирта из ETH. В 2013 году фирма передала развитие каркаса Блэкбокс международному сообществу пользователей под лицензией BSD-2-Clause, которая позволяет безвозмездно распространять разработанные приложения в том числе с закрытыми исходными кодами и для коммерческих целей.

С 2013 по 2019 год развитием Блэкбокса занимался Международного Центр, который опубликовал стабильные версии среды 1.7.2 для Windows.

Параллельно с 2014 года начался проект разработки кросс-платформенной версии среды командой российских разработчиков, которая по сегодняшний день публикует актуальные версии Блэкбокса на сайте: https://blackbox.oberon.org/download.

Расширения

Блэкбокс имеет много расширений для функциональности в виде добавляемых компонент системы.

Учебники

Образовательные заметки

Статьи о внутреннем устройстве Блэкбокса

Проекты и идеи

Cсылки

blackbox.txt · Последнее изменение: 2024/05/24 18:01 — iadenisov